NOTICIAS

BUENA ACTUACIÓN CON PREMIO DE LOS COCINEROS SEGOVIANOS EN EL I CONCURSO OFICIAL DE TAPAS Y PINCHOS DE CASTILLA Y LEÓN

Noelia Álvaro

Segovia, a 31 de octubre de 2024 – Los cocineros segovianos han dejado huella en la I Edición del Concurso Oficial de Tapas y Pinchos de Castilla y León celebrado en Zamora. Los establecimientos Segovianos han demostrado una vez más su talento culinario y su pasión por la gastronomía.

En concreto, el establecimiento segoviano Rosa Mexicano Taquería con su tapa “Taco crujiente de cochinillo segoviano” de la mano de Andrea Salazar, ganó el premio accésit al “Mejor concepto de tapa”. El accésit a la “Tapa más Tradicional” ha sido para “Y un cuerno!” de Adrián Asensio, del restaurante Cuzeo de Zamora. “IY.XI”, del restaurante Jiapan de Valladolid, ha sido premiada con el accésit a la “Tapa más Vanguardista”. 

Juan Carlos Jiménez, del restaurante Azul Mediterráneo de Valladolid, fue el vencedor de la I edición del Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León con “Lechazus Deliciosus”. Francisco Javier Ruíz, del restaurante La Jamada de Burgos, logra el pincho de plata con “Fricassé con guiso thai de carrillera y mango” y Sara Cámara, del restaurante Casa Pacheco de Salamanca, obtiene el bronce por “Salmorejo, cangrejo de río y trucha del Tormes”. 

Esta primera edición fue inaugurada por el consejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Castilla y León, D. Gonzalo Santonja Gómez, la consejera de Industria, Comercio y Empleo de la Junta de Castilla y León, Dª. Leticia García Sánchez, el director general de Turismo de la Junta de Castilla y León, D. Ángel González Pieras, el presidente de la Diputación Provincial de Zamora, D. Javier Faúndez Domínguez, el Primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Zamora, D. David Gago y el presidente de la Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y León, D. José Jaime Fernández La Fuente. 

Los encargados de dar los premios de esta disputada final fueron el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, el presidente de la Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y León – HOSTURCyL, Jaime Fernández y el presidente del Jurado Jesús Sánchez. 

El jurado profesional, capitaneado por el chef Jesús Sánchez, del restaurante cántabro Cenador de Amós (con 3 estrellas michelín, 3 soles Repsol y 1 estrella verde), ha sido el encargado de fallar los premios tras dos días de intenso concurso en el recinto ferial IFEZA de Zamora. Los 27 participantes fueron elegidos tras haber ganado o quedado finalistas en cada uno de los nueve concursos provinciales. 

HOTUSE, como parte de la organización del Concurso, invitó a 44 alumnos de la Escuela de Hostelería y Turismo del centro integrado de FP Felipe VI para que pudieran disfrutar en directo de las mejores tendencias gastronómicas de cada una de las provincias. 

El Concurso es una iniciativa promovida por la Confederación de Empresarios de Alojamiento, Hostelería y Turismo de Castilla y León – HOSTURCyL, de la que forma parte HOTUSE, con el patrocinio de la Junta de Castilla y León. Una organización, integrada por más de 2.700 empresas, que aglutina asociaciones y establecimientos de hostelería, alojamiento y turismo de las nueve provincias de Castilla y León. Su objetivo es la protección y difusión del producto local y el desarrollo sostenible de la región. Su presidente, Jaime Fernández Lafuente, ha expresado su compromiso con el relanzamiento gastronómico y turístico de la comunidad autónoma a través de diversas iniciativas y actividades. Los visitantes podrán disfrutar durante toda esta semana y hasta el jueves que viene de las tapas ganadoras y candidatas del Concurso en los restaurantes de Zamora hermanados con los participantes. 

Restaurantes que han participado y hermanados en Zamora: 

SEGOVIA:
1. Restaurante La Pizarrera - Gyozas de cordero lechal de Segovia con el toque sorprendente de La Pizarrera. Chef Christian Martínez Pérez. Hermanado con Casa Luci.
2. Rosa Mexicano Taquería - Taco crujiente de cochinillo segoviano. Chef Andrea Salazar Cornejo. Hermanado con Taberna Gastronómica La Flaca.
3. De Bote en Bote - Ramen y Cajal. Chef Lady Johanna Galvis Bolívar. Hermanado con Las Jaritas. 

ÁVILA:
4. Restaurante Bar Taberna de los Verdugo – Mosaico. Ionela Mihaela Gianescu. Hermanado con Bar Cambalache.
5. Restaurante Selva Gastro - Rollito de cochinillo de Arévalo. Álvaro Sánchez Gómez. Hermanado con Restaurante Cuzeo.
6. La Oca Cocktail Bar - Parecerse como un huevo a una castaña. Julio Jiménez García. Hermanado con Comodín Taberna Urbana. 

BURGOS:
7. Hotel Silken Gran Teatro - Tigre crab. Pablo Toca Suárez. Hermanado con Restaurante Cuzeo.
8. Restaurante La Jamada - Fricassé con guiso thai de carrillera y mango. Francisco Javier Ruíz Fonta. Hermanado con Hotel NH Palacio del Duero.
9. Restaurante La Fauna Gastro - Le Moine Rocher. Álvaro Ureña Porres. Hermanado con Hotel Rey D. Sancho. 

LEÓN:
10. Restaurante Quédate Carolina - Croquetas de morcilla de León, empanada en katafi con base chutney de manzana. Mina Bouatmane. Hermanado con Vanity.
11. Restaurante Delirios y Tapas - Barbacoa de vacuno, leña de yuca, pimientos y ensalada de brotes. Javier Rodríguez Martínez. Hermanado con O Jantar Da Noite.
12. Ferecor El Bar – Vacanza. Francisco Manuel Fernández del Reguero. Hermanado con Restaurante Ágape. 

PALENCIA:
13. Restaurante San Remo - Bola del 8. Alberto Villegas Villegas. Hermanado con Entre Tapas El Jardín.

14. Restaurante Maño - Encanto de Chavela. José Gregorio Figueredo. Hermanado con Hotel Rey D. Sancho.
15. Restaurante La Parrilla de Don Jamón - El silencio de los corderos. Víctor Manuel Maestro Martínez. Hermanado con Hotel Restaurante Casa Aurelia. 

SALAMANCA:
16. Restaurante Oroviejo - Canelón del Tormes. Héctor Carabias de la Heras. Hermanado con Restaurante Pata Negra.
17. Restaurante Casa Pacheco - Salmorejo, cangrejo de río y trucha del Tormes. Sara Cámara Fernández. Hermanado con La Salita.
18. Restaurante Tapas 2.0 - Costilla y sarmiento. José Manuel Rodríguez Martín. Hermanado con Cervecería La Pinta. 

SORIA:
19. Restaurante Más que Dos - El romántico aventurero y saricuqui de coco . José Antonio Cedazo Antón. Hermanado con Hotel NH Palacio del Duero.
20. Hotel rural Los Villares - Bocadito de otoño. Melania Cascante Sanz. Hermanado con Restaurante La Yagona.
21. Restaurante Virrey Palafox - Nuestra costrada salada. Francisco Manuel Novés Fernández-Pacheco. Hermanado con Asador Casa Mariano. 

VALLADOLID:
22. Restaurante Jiapan - IY.XI. Jiale Pan. Hermanado con Restaurante Sancho 2 La Marina.
23. Restaurante Azul Mediterráneo - Lechazus Deliciosus. Juan Carlos Jiménez Pradas. Hermanado con Hotel Convento I.
24. Restaurante Puerto Chico – Vida. María Isabel González González. Hermanado con Hotel Rey Don Sancho. 

ZAMORA:
25. Restaurante Cuzeo - ¡Y un cuerno!. Adrián Asensio Malillos.
26. Restaurante Rey Don Sancho - Caldereta de Lechazo. Santiago Vicente Fernández.
27. Restaurante España de Fermoselle – Zamoranita. Mar Marcos González.

Comentarios


Para comentar, por favor inicia sesión o crea una cuenta
Modificar cookies