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LA HOSTELERÍA ESPAÑOLA CLAMA UNIDA POR LA SALVACIÓN DEL SECTOR

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LA HOSTELERÍA ESPAÑOLA CLAMA UNIDA POR LA SALVACIÓN DEL SECTOR

•          Organizaciones hosteleras de toda España se concentran contra la criminalización del sector y la falta de medidas compensatorias.

•         España de Noche, por su parte, ha puesto de manifiesto que no hay ninguna evidencia que identifique a los locales de ocio como uno de los factores de riesgo más relevantes como causantes de los contagios de la COVID-19.

Madrid, 9 de septiembre de  2020.- Una nutrida representación de HOSTELERÍA DE ESPAÑA, junto con Hostelería  de Madrid, la Plataforma por el Ocio y la Cultura de Madrid, España  de Noche, y más de 50 organizaciones de las 17 Comunidades Autónomas, se ha concentrado esta mañana en la Plaza de Cibeles (Madrid) para denunciar la dura realidad que atraviesan las 300.000 empresas y 1,7 millones de trabajadores que aglutina el sector en nuestro país, según los datos previos a la pandemia.

Bajo el lema #salvemoslahostelería  los representantes de estas organizaciones y de las asociaciones territoriales de toda España han reivindicado la puesta en marcha de medidas que amortigüen la profunda crisis que la pandemia Covid-19 ha originado en el sector.

José  Luis Yzuel, presidente de HOSTELERÍA DE ESPAÑA, puso en valor la actitud de un “sector fundamental en la economía española y que representa el 6,2% del PIB (hasta un 15% ligado al turismo)”. Durante su intervención Yzuel se preguntó “¿Qué otro sector español puede demostrar esa  capacidad de generar riqueza?, es injusto y además poco inteligente  culpabilizar a la hostelería”. “Más allá de los datos económicos, hemos  de replantearnos si es lógico el trato que está recibiendo un sector que es  también identidad y cultura españolas, y que, desde el comienzo de la pandemia ha asumido con responsabilidad la aplicación de medidas  preventivas, a consta del esfuerzo extremo de sus empresarios y trabajadores”.

Por último, Ramón Más, presidente de España de Noche, ha presentado los datos utilizados por el sistema sanitario, y concretamente por la Red Nacional de Vigilancia epidemiológica, que pone de manifiesto que “no  hay, ni ha habido ninguna evidencia que identificara a los locales de ocio como  uno de los factores de riesgo más relevantes, como causantes de los contagios  de la COVID-19 y que, sin embargo, han sido aquellos que se han visto  criminalizados y perseguidos y sobre los que se han adoptado las medidas más  restrictivas, siendo el único sector de la economía que en estos momentos tiene suspendida su actividad”, una actividad económica y empresarial reglada y que cumple con todas las medidas preventivas, sin que se hayan  adoptado ningún tipo de medidas económicas que permitieran proteger a las  empresas dentro de un Plan de Rescate frente a la radicalismo de las medidas sanitarias adoptadas, y que ha hecho necesario que se acudiese a la  vía judicial y a la Audiencia Nacional para denunciar toda esta situación del  ocio nocturno.

Por todo ello, desde Hostelería de España, exigimos medidas rehabilitadoras que  detengan el cierre de más 85.000 establecimientos y la pérdida entre 900.000 y  1,1 millones de puestos de trabajo, entre directos e indirectos, según las  previsiones en el peor de los escenarios. Somos conscientes de la predisposición  de todos los profesionales del sector para arrimar el hombro, pero para ello necesitamos políticas que garanticen unas condiciones laborales mínimas  e irrenunciables y, desde luego, que no les conviertan en un chivo  expiatorio sobre el que descargar los malos resultados de una gestión que no  nos corresponde. La situación económica es crítica con unas cifras comparativas  con 2019 que dibujan un descenso de la facturación superior al 50%, lo que supone una pérdida de hasta 67.000 millones de euros. #SalvemosLaHostelería  Salvemos la hostelería y los locales de ocio nocturno 

Por todo esto, desde HOSTELERÍA DE ESPAÑA reclamamos:

• Que se pongan en marcha medidas  de apoyo higiénico sanitarias siempre coordinadas con las autoridades competentes que permitan una gestión eficaz ante posibles brotes y procesos de cuarentena.

• Actuaciones de apoyo  efectivo al empleo, con la ampliación de los ERTES hasta que cambien las  circunstancias, asegurando una mayor exoneración de la cotización a la seguridad social a los negocios que tengan una apertura parcial y exonerando al 100 a los que estén cerrados.

• Medidas de apoyo a la  estructura empresarial sectorial con recursos a fondo perdido para las facturaciones inferiores al 25% de lo habitual, ampliación de dos años  en los periodos de carencia de la financiación recibida por el COVID-19 y bonificaciones  fiscales tanto en costes de arrendamientos y suministros, como en impuestos especiales y tasas municipales.

• Propuestas que estimulen  la demanda como la aplicación de bonos que activen la demanda de familias y empresas, mejoras en el tratamiento fiscal y exoneración en vales  de comidas, reducción temporal del IVA en Hostelería, y por último, un Plan  Estratégico de la Gastronomía. 


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