NOTICIAS

Los hosteleros reclaman medidas de distancia de seguridad y apoyo al turismo en la línea de otros países europeos

Hotuse

Los hosteleros reclaman una distancia de seguridad y medias de apoyo al turismo acordes a los principales

países europeos

• Instan al Gobierno a fijarse en otros países del mundo, donde la mayoría fija como

criterio de apertura la distancia interpersonal de seguridad, al contrario que en

España, donde el criterio establecido es el aforo

• Países europeos como Austria, Dinamarca, Francia, Italia o Suecia han establecido

una distancia mínima interpersonal de 1 metro -siguiendo las recomendaciones de la

OMS-, ampliándose a 1,5 metros en otros países, como Alemania, Grecia, Croacia o

Bélgica, frente a los 2 metros que se han impuesto en España

Madrid, 21 de mayo de 2020.- HOSTELERÍA DE ESPAÑA, organización empresarial que

representa a más de 270.000 restaurantes, bares, cafeterías y pubs de todo el país, y las

asociaciones provinciales de hostelería a las que representa, reclaman al Gobierno modificar

las condiciones de apertura de la hostelería actualmente fijadas para las Fases 1 y 2 de la

desescalada, en concreto, solicitan la revisión del criterio del aforo.

Aseguran que en la práctica totalidad de los países europeos el criterio que determina las

condiciones de apertura de los establecimientos hosteleros en sus fases de desescalada es la

distancia mínima de seguridad, y es ésta, en consecuencia, la que fija el aforo máximo.

Únicamente Portugal establece un porcentaje de aforo en su hostelería, que además es del

50%, tanto para espacios exteriores como interiores.

Actualmente en España, los establecimientos que se encuentran en territorios en Fase 1

pueden abrir sus terrazas con un límite del 50% de su aforo y los que se encuentran en Fase 2

pueden abrir el interior de sus locales (a excepción de discotecas y bares de ocio nocturno) con

un límite de aforo del 40% y sentados en mesa o reagrupaciones en mesa.

La patronal considera que “fijar el porcentaje de aforo máximo es un error, puesto que el

resto de países europeos no lo está haciendo, sino que están marcando la distancia mínima

de seguridad, atendiendo a los criterios de la OMS. Además, de establecerse el aforo como

criterio, los límites marcados por el Gobierno son insuficientes”. La entidad señala también

que durante las primeras semanas de apertura de negocios de hostelería en la Fase 1, tan solo

el 15% de las terrazas que podían abrir, lo han hecho y han registrado unas cifras de

facturación muy bajas.

La organización empresarial subraya, además, que mientras que la OMS establece una

distancia mínima de seguridad de 1 metro para prevenir el contagio por la Covid-19, España ha

establecido una distancia mínima de 2 metros, algo que insta al Ejecutivo a revisar, puesto

que “1 metro o 1,5 metros de distancia de seguridad serían suficientes, atendiendo a las

recomendaciones sanitarias”.

Desde la patronal solicitan al Gobierno seguir el ejemplo de otros países europeos como

Austria, Dinamarca, Francia, Italia o Suecia, que han fijado esa distancia mínima interpersonal

de 1 metro recomendada por la OMS, o de otros que han preferido ampliarla hasta 1,5

metros, como Alemania, Grecia, Croacia o Bélgica.

El sector turístico, prioridad nacional en otros países

Además de fijarse en otros países europeos a la hora de establecer la distancia mínima

interpersonal, la organización empresarial que representa a los hosteleros invita al Ejecutivo a

que otorgue al sector turístico la atención que le corresponde por su peso en la economía del

país. Así, recuerda que España es el país con mayor peso de este sector en su PIB, el cual

supone el 12,3% del PIB del país (según datos del INE) y da empleo a 2,7 millones de personas

(el 13,5% del empleo total de la economía), cuyo 63% corresponde a empleados del sector de

la hostelería.

Por estos motivos, la patronal considera que “el sector turístico debe ser prioridad nacional

para el Gobierno” y destaca: “no entendemos que otros países europeos hayan tomado las

medidas necesarias para paliar las graves consecuencias económicas que esta pandemia está

acarreando al turismo, y que en España aún no se haya actuado en consecuencia”.

La entidad pone como ejemplos el ‘plan Marshall’ anunciado por el Ejecutivo francés, el cual se

materializará en 18.000 millones de euros que destinará al rescate del sector, con 1.300

millones de inversión pública directa; o el caso de Italia, donde se van a destinar bonos para

gastar hasta final de año en hoteles y albergues del país (500 euros a familias con ingresos

inferiores a 40.000 euros anuales, 300 euros para parejas sin hijos y 150 euros para quienes

viajen solos), los bares y restaurantes podrán ocupar suelo público sin tener que pagar

impuestos y donde se han destinado 2.000 millones de euros en ayudas a empresas del ámbito

turístico para que adecúen sus estructuras a la situación de emergencia.

“España es el segundo país en recepción de turistas, por detrás de Francia, con 83,7 millones

de visitantes en 2019. Además, es el segundo país con mayores ingresos por turismo, por

detrás de EE.UU. El Gobierno debe estar a la altura y tomar medidas urgentes para relanzar y

apoyar la recuperación del sector turístico, que tanto supone para la vida económica y social

del país”.

En el ámbito hostelero, las últimas estimaciones del sector apuntan que las pérdidas de

facturación pueden ascender hasta 67.000 millones de euros, con una pérdida de empleo de

entre 900.000 y 1,1 millones de puestos de trabajo, entre directos e indirectos, según un

estudio realizado por la consultora Foqus y la Universidad de Valencia.

En España, la hostelería da trabajo a 1,7 millones de personas y tiene un volumen de ventas de

123.612 millones de euros, con una aportación del 6,2% al PIB de la economía española.

Comentarios


Para comentar, por favor inicia sesión o crea una cuenta
Modificar cookies